赤飯(津軽の味風)
津軽の赤飯=甘い!というイメージがあると思いますが、、
管理人は食べられるけど、あまり甘すぎるのは苦手なので、
てんさい糖でほんのり甘みが感じられるくらいの甘さにしました。
赤飯(津軽の味風)
<材料>
もち米 2合
小豆 20g(だったはず。メモしたのが間違えてそうなので、曖昧です。汗)
てんさい糖 30g
塩 少々
水 3.5カップ
<作り方>
土井善晴さんの作り方で作りました。
上記レシピの、⑨の時にてんさい糖を3回ほどに分けて混ぜ合わせています。
あとそれ以外は、土井先生の作り方の通りです。
てんさい糖30gだと全然甘くありません。笑
もし甘いのが食べたいということであれば、
ザラメもしくは上白糖を40g~60gでやってみてもいいかもしれません。
0コメント