ばっけ味噌(ふき味噌)の焼きおにぎり


ばっけ味噌の焼きおにぎり



ばっけ味噌(ふき味噌)の作り方

<材料>

ばっけ(フキノトウ) 300g

味噌 200g

すりおろしりんご 400g

酒 少々

しょうゆ 少々

みりん 適宜

油 適量


<作り方>

①ばっけを生のままみじん切りにする。切ったら酢水に入れて、アクを取る。

②鍋に油をひいて、水気を切ったばっけを入れて炒める

③②にすりおろしたりんご、味噌、酒を入れ、水気が飛ぶまで、中~弱火で炒める

④途中味をみて、甘さが足りないと思えばみりんを入れる

⑤香りづけにしょうゆも少々をひとまわしする

⑥水気が飛び、重くなったなと思ったら、完成



焼きおにぎり

<材料>

ごはん 120gくらい

ばっけ味噌 30gくらい


<作り方>

①ごはんを軽くにぎって、おにぎりにする。かたちは好みで

②最初におにぎりをトースター、グリル、直火で焼き色をつける

③焼き色のついたおにぎりに、ばっけみそを片面に塗り、上記と同じように焼く

④香ばしい香りがしたら完成

津軽の暮らしラボ

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