ばっけ味噌(ふき味噌)の焼きおにぎり
ばっけ味噌の焼きおにぎり
ばっけ味噌(ふき味噌)の作り方
<材料>
ばっけ(フキノトウ) 300g
味噌 200g
すりおろしりんご 400g
酒 少々
しょうゆ 少々
みりん 適宜
油 適量
<作り方>
①ばっけを生のままみじん切りにする。切ったら酢水に入れて、アクを取る。
②鍋に油をひいて、水気を切ったばっけを入れて炒める
③②にすりおろしたりんご、味噌、酒を入れ、水気が飛ぶまで、中~弱火で炒める
④途中味をみて、甘さが足りないと思えばみりんを入れる
⑤香りづけにしょうゆも少々をひとまわしする
⑥水気が飛び、重くなったなと思ったら、完成
焼きおにぎり
<材料>
ごはん 120gくらい
ばっけ味噌 30gくらい
<作り方>
①ごはんを軽くにぎって、おにぎりにする。かたちは好みで
②最初におにぎりをトースター、グリル、直火で焼き色をつける
③焼き色のついたおにぎりに、ばっけみそを片面に塗り、上記と同じように焼く
④香ばしい香りがしたら完成
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