手作りあんこの作り方
あんこ(600g)
<材料>
小豆 250g
ザラメ 200g
塩 3gくらい
<作り方>
①小豆をきれいに洗う
②たっぷりの沸かしたお湯に小豆を入れ、中火で10分ほど煮る
③②をザルにあげ湯を切り、小豆を水洗いする(あく抜き)。鍋もきれいにしておく。
④豆の4~5倍のたっぷりの水を鍋に入れ、水から小豆を強火で煮る。
沸騰したら弱火にし、アクをこまめに取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る
⑤豆が煮汁からでないように気を付ける。少なくなったら差し水をする
⑥小豆の芯まで柔らかく煮あがったら、ざるにあげ湯を捨てる
⑦小豆にザラメを加え弱火で煮る。(ザラメは3回にわけて)
⑧好みの固さになるまで水分を飛ばし、仕上げに塩を加える
⑨火を止め、30~1時間ほど味をなじませて、完成
水洗いしたあとの豆って、かわいい
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