けの汁

けの汁(8人分くらい)

<材料>

大根    500g
人参    150gくらい
ごぼう   150gくらい
高野豆腐  2枚(水で戻したもの)
わらび   150gくらい(乾燥・塩漬けの場合は前日から戻す)
昆布    30g
煮干し   10尾程度
水     2.5リットル
味噌    100gくらい(少な目でも)


<作り方>

①煮干しは頭と内臓を取り、昆布と一緒に水の状態から鍋に入れる
②沸騰する直前で火を止めて、煮干しを昆布を取り出す。ダシの完成。

③材料をすべてさいの目切にする(みんな同じくらいの大きさになるように)
④大根、人参、ごぼうを先にダシの入った鍋に入れ、火が通るまで煮込む。
 アクが出てきたら取る
⑤ダシで使った昆布を2枚ほど、さいの目切りにする
⑤ある程度火が通ってきたら、切った昆布、わらび、高野豆腐を入れさらに煮る
⑥全体の火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れて完成



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