豆こごり(こごり豆)
こごり豆(豆こごり)9切分
<材料>
煎ってくだいた大豆 70g
もち米粉 70g
ザラメ 50g
牛乳 100ml
塩 少々
生姜汁 少々(2mlくらい)
<作り方>
①大豆は、生臭みがとれるまで中火でよく煎る
②袋に、煎った大豆を入れ、すりこぎでたたき皮を捨てる。
③もち米粉とザラメと牛乳、塩、生姜汁をあわせてよくかき混ぜる(2~3時間おくとよい)
④火にかけてへらでまんべんなくかき混ぜて、のりが透明になってから豆を入れて更にかき混ぜる。
⑤バットにサランラップをしいて流し込む。ゴムベラでならして平にし、ごまをふり、上の表面が乾いてからサランラップをかけておく。
⑥かたまってから切る
*大豆は弱火でよく煎ること
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