豆こごり(こごり豆)

こごり豆(豆こごり)9切分

<材料>

煎ってくだいた大豆  70g
もち米粉       70g
ザラメ        50g
牛乳         100ml
塩          少々
生姜汁        少々(2mlくらい)


<作り方>

①大豆は、生臭みがとれるまで中火でよく煎る
②袋に、煎った大豆を入れ、すりこぎでたたき皮を捨てる。
③もち米粉とザラメと牛乳、塩、生姜汁をあわせてよくかき混ぜる(2~3時間おくとよい)
④火にかけてへらでまんべんなくかき混ぜて、のりが透明になってから豆を入れて更にかき混ぜる。
⑤バットにサランラップをしいて流し込む。ゴムベラでならして平にし、ごまをふり、上の表面が乾いてからサランラップをかけておく。
⑥かたまってから切る


*大豆は弱火でよく煎ること


0コメント

  • 1000 / 1000