サメ肉のサルサソースがけ

お肉が高級だった時代に、お肉の代わりに食べられていたサメの身。
今でもスーパーに様々な種類のサメ肉が売られており、
津軽の家庭で食べられている食材です。
千葉に住んでいた頃は、スーパーにはサメは売られていなかったので驚いた記憶があります。笑
サメの肉はたんぱくなので、どんな味付けでも合うなと感じ、ピーマンやパプリカを使ったカラフルなサルサソースをかけていただきました!

夏の暑い時期にもさっぱりと食べれるのでおススメです!

 

<材料>

サメ肉(あぶらつのざめ、かどざめ) 2切
塩コショウ             小1/4
オリーブオイル           大1

A トマト              大1個
  タマネギ            1/2個
  パプリカ(赤・黄)       1/2個ずつ
  ピーマン            1個

B オリーブオイル          大1
  バルサミコ酢          大1
  レモン汁            小1/2
  すりおろしニンニク       小1/4
  塩コショウ           小1/2


<作り方>

① Aの具材をみぎん切りにしてボウルに入れる
② Bの調味料をボウルに入れた具材と混ぜ合わせる
③ 味を調えてサルサソースの完成
④ サメ肉に塩コショウをまぶす
⑤ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、弱火でサメを両面に焼き色がつくまで焼く
⑥ 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成


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