サメ肉のサルサソースがけ
お肉が高級だった時代に、お肉の代わりに食べられていたサメの身。
今でもスーパーに様々な種類のサメ肉が売られており、
津軽の家庭で食べられている食材です。
千葉に住んでいた頃は、スーパーにはサメは売られていなかったので驚いた記憶があります。笑
サメの肉はたんぱくなので、どんな味付けでも合うなと感じ、ピーマンやパプリカを使ったカラフルなサルサソースをかけていただきました!
夏の暑い時期にもさっぱりと食べれるのでおススメです!
<材料>
サメ肉(あぶらつのざめ、かどざめ) 2切
塩コショウ 小1/4
オリーブオイル 大1
A トマト 大1個
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ
ピーマン 1個
B オリーブオイル 大1
バルサミコ酢 大1
レモン汁 小1/2
すりおろしニンニク 小1/4
塩コショウ 小1/2
<作り方>
① Aの具材をみぎん切りにしてボウルに入れる
② Bの調味料をボウルに入れた具材と混ぜ合わせる
③ 味を調えてサルサソースの完成
④ サメ肉に塩コショウをまぶす
⑤ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、弱火でサメを両面に焼き色がつくまで焼く
⑥ 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成
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