ササゲのジサ味噌炒め

津軽の夏定番の一品!
ササゲのジサ味噌炒め。
ジサとは、津軽弁で赤シソのことを言います。
白ご飯やお酒との相性も抜群な一品。ぜひ作ってみてください。


<材料>

ササゲ(モロッコインゲン) 150g
赤シソ(大)        5枚
油             小1
料理酒           大1
味噌            大2/3~1
みりん           小1
七味や一味         適量


<作り方>

①ササゲ、赤シソをみじん切りにする
②油でササゲを中火で炒める
③料理酒、味噌、みりんを溶かし、②に入れて炒める
④赤シソを入れて炒める。赤シソの色がさっと変わったら七味(一味)をかけて出来上がり




★ポイント★

味噌は、津軽味噌(赤味噌)を使うとしょっぱみが出て、ナスやひき肉を入れたらさらにご飯との相性が抜群となり、作り置きにも適した一品となります!



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