身欠きにしんと山菜の飯寿し

初夏を知らせる、ネマガリダケやミズが出てきたので、

定番の身欠きにしんと山菜の飯寿しを作りました!


<材料>

身欠きにしん 4本

わらび    300g

ミズ     150g

タケノコ   150g

生姜      50g

酢      100㏄

塩       20g

みりん     70㏄

ご飯     200gくらい


<作り方>

①身欠きにしんを酢水に1時間漬けて、後、皮を剥ぎ、1㎝幅くらいに切る

②わらび、ミズは3㎝に、タケノコは斜めに切り、生姜は千切りにする

③ボウルに材料とごはんを入れ、調味料をかけまわす

④なじむように混ぜて、ラップを敷き、お皿等で重石をして冷暗所で2~3日おいて完成



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