赤カブの千枚漬

赤カブの千枚漬(3kg分)

<材料>

赤カブ  3㎏
塩    90g
ザラメ  150g
五倍酢  20cc
昆布   15g


<作り方>

①赤カブをよく洗い、ひげや茶色いところ切り取り、いちょう切に3㎜幅に切っていく

②漬物樽等に漬物袋を入れ、何回かに分けながら塩を振りかけていく。
 全部入れたら袋の上から揉みこみ、空気を抜いて口を縛り、重石をして3日ほど塩漬けする

③3日塩漬けした赤カブをザルにあげ、水を切る。新たに漬物袋を用意し、赤カブ・ザラメ・
 昆布の順に、何回かに分けながら入れていく。最後にお酢をかけまわし、袋の上から揉み
 こんで、お酢が全体に馴染むようにする。また、空気を抜き、口を縛り、重石をして3~4日
 ほど置いて、完成


★ポイント

 最後にお酢をかけまわすことで、赤カブできれいな赤色に染まります。
 歯ごたえを出したければ、5㎜幅くらいに切るとよいですよ^^
 白ご飯が止まらなくなるので、食べすぎ注意!!笑

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